INIZIAMO...
PREPARAZIONE DEL PAN DI SPAGNA
Per questo tipo di pan di spagna, nel caso vogliate aumentare la dose dovete aggiungere per ogni uovo che mettere in più, 50 gr di ogni ingrediente.
ingredienti
- 3 uova
- 150 gr di amido
- 150 gr di zucchero
- 3 cucchiai d'acqua
- 1 bustina di vanillina
- mezza bustina di lievito
- a piacere: una bottiglia di Alchermens, mandarinetto o martini
Separare i rossi dai bianchi, mettendo gli albumi in un recipiente dove le monteremo a neve, possibilmente con il frullatore elettrico; Aggiungere nei tuorli, lo zucchero mescolando bene e far amalgamare. Quando il composto è spumoso, aggiungere la vanillina e continuando a mescolare unire al vostro composto l'acqua. Aggiungere circa la metà del bianco a neve, montato precedentemente, mescolando dall'alto verso il basso per evitare che si smonti; una volta che è ben miscelato, aggiungere l'amido facendo molta attenzione che non si formino dei grumi, unire il restante bianco e continuare a mescolare. Quando notiamo che il composto è ben amalgamato aggiungere il lievito setacciandolo con un colino. Preparare una teglia imburrata ed infarinata e versarvi il composto; infornare a 180°C per 45 minuti nella parte media del forno e mi raccomando anche se la curiosità è tanta resistete e non apritelo;). Quando è pronto, fatelo raffreddare e poi con un coltello togliete la "pellicina" che si forma di sopra. Tagliare a metà il pan di spagna e da entrambi i lati, che dovremo poi guarnire, mettere con un pennello o un cucchiaio il liquore che avrete scelto, senza esagerare troppo.
piccolo consiglio: se volete verificare la cottura del vostro pan di spagna, prendere uno spaghetto ed infilarlo nella torta, se quando lo estraete è pulito allora è cotta, se no continuare la cottura.
PREPARAZIONE DELLA CREMA AL CIOCCOLATO
- mezzo litro di latte
- 200 gr di zucchero
- 100 gr di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina
- 25 gr di amido
- panna montata fresca
mettere lo zucchero, il cacao, la vanillina e l'amido in una pentola, pian piano aggiungere il latte mescolando per evitare che si formino grumi. quando avrete aggiunto tutto il latte, mettere sul fuoco a fiamma bassa e mescolare sempre fin quando la crema non è densa. lasciare raffreddare in un recipiente mescolando ogni tanto per evitare che si formi la pellicina.
piccolo consiglio: se si vuole rendere la crema più morbida aggiungere la panna fresca montata a piacere vostro.
COMPLETAMENTO TORTA
Questa è la parte che più di tutte preferisco perché possiamo sbizzarrirci con la fantasia aggiungendo e creando decori bellissimi;)
Mettere in una base per torta, che troverete in un negozio di decorazioni, la parte del pan di spagna che farà da base. Spalmate un po' di crema al cioccolato nella parte che avete precedentemente inzuppato con il liquore, ricordando di lasciarne da parte un bel po' per ricoprire la torta alla fine. Mettere di sopra l'altra metà del pan di spagna, ricordando di far coincidere di sotto la parte con il liquore. Con la restante cioccolata, cospargere tutta la torta sia di sopra che nel bordo. Mettere in frigo e lasciare riposare per tre ore circa. preparare la panna fresca montata e guarnire con una sac à poche i bordi e la parte superiore creando anche dei ciuffetti. Mettere tutti i decori che vorrete e se volete scrivete qualcosa. Avete due possibilità:
- comprare le letterine che trovate anche in supermercato;
- oppure squagliare del cioccolato fondente a bagnomaria, mettere in una siringa senza ago e scrivere come se fosse una penna la nostra dedica.
Ecco pronta la vostra torta, che dopo tanta fatica, è riuscita bellissima e pronta da gustare. SPERO VI PIACCIA ;)
Ciao mi sono unita a questo nuovo blog, buona fortuna!!! :) Anche io la penso come te le torte fatte in casa sono sempre le più buone!!! A te è venuta bellissima, complimenti :-)
RispondiEliminaciao grazie mille;) baci
Eliminabellissisma torta complimenti!
RispondiEliminagrazie mille;) baci baci ;)
EliminaSei veramente bravissima! Questa torta è un capolavoro! E chissà che bontà!
RispondiEliminamolto carino il tuo blog ti seguo passa da me ho una torta san valentino
RispondiEliminacomplimenti bella questa torta sicuramente anche buonissima.
RispondiElimina...che bella torta...e che bel traguardo! auguroni
RispondiEliminabuonissimmmmmaaaaaa.... AUGURONIIII :) 90 anni sono un gran bel traguardo
RispondiEliminaaugurissimi alla nonnina e complimenti per la torta!
RispondiEliminabellissima...e auguriiii
RispondiEliminastavo proprio pensando di fare una bella torta visto che tra un po si avvicina il compleanno di mia sorella..grazie per la ricettina .:D
RispondiEliminaauguri di vero cuore....e la torta è sicuramente buona...complimenti!!
RispondiEliminami sono unita e ti seguo con piacere...
anch'io in questo periodo mi sto dedicando alle torte e le ricette sono molto molto simili alle mie... :-)
RispondiEliminache bella torta!
RispondiEliminaanch'io ogni tanto combino qualcosa in cucina, ma non sono artistica come te :P
bravissima!!! =)
RispondiEliminaciao eccomi^^ tua nuova follower^^ buonissima ricetta e la torta è davvero fantastica^^
RispondiEliminache bella torta :D
RispondiEliminadavvero un capolavoro...brava ^_^
RispondiEliminaoltre ad essere bella sarà anche ottima di sapore
RispondiEliminaMa auguri a questo giovanotto per il suo compleanno! :-) Dev'essere una persona molto speciale, se si è meritato una torta super come questa!!! ;-)
RispondiEliminaHey ma anche la tua torta è molto bella! :) Mi sono unita alle tue followers!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaIo adoro fare le torte, è una mia grande passione, oltre che mangiarle naturalmete.
Grazie per essere passata a trovarmi, torna presto a trovarmi, mi farebbe molto piacere!!
Baci Material Girl!!
E' meravigliosa!! Proverò a farla!
RispondiEliminama che bella torta e sarà anke buonissima...
RispondiEliminacomplimenti bellissima
RispondiEliminasuper buonaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminabellissima e sicuramente buonissima!
RispondiEliminabuonissima questa torta ricetta molto gustosa
RispondiEliminasembra davvero buona e bella! complimenti!
RispondiEliminaè deliziosa
RispondiEliminaveramente complimenti perchè è stupenda... anch'io adoro cucinare i dolci sarà che mi piace mangiarli poi :) e quindi proverò assolutamente la tua ricetta...
RispondiEliminasarà buonissima.....complimenti!!!
RispondiEliminache bella torta complimenti
RispondiEliminaBellissima torta, e tanti auguri al papà
RispondiEliminabellissima, brava! ciao cara, piacere io mi chiamo Vanna,e sono felice di essere passata da te! trovo il tuo blog molto interessante e quindi mi sono unita, se ti va di venire da me mi fa molto piacere, a presto! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/
RispondiEliminaMa che bella torta! E spiegata così sembra anche facile, complimenti :) Nuova follower ! http://parfumforfun.blogspot.it/
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, voglio anche io prepararmi in casa le torte x i miei bimbi e la tua mi sarà utilissima!
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